今日天气:

当前位置: 首页 > 工作动态

市生产力促进中心参加2020年全省科技监督与诚信建设工作推进会

日期: 2020-12-21 11:46:00   作者:陈立   来源:市生产力促进中心

 

  12月17-18日,2020年全省科技监督与诚信建设工作推进会暨能力提升宣讲会在武汉召开。省科技厅科技监督与诚信建设处处长傅丽枫主持,省科技厅副厅长杜耘出席并讲话,十堰市科技局四级调研员丁再兴带领局科技发展科、市生产力促进中心相关同志参会。

  杜耘指出,全省各级各部门科技监督和诚信建设战线的同志们努力克服新冠肺炎疫情不利影响,立足本职、知难而上、主动作为,充分发挥科技监督与科研诚信建设工作对创新驱动发展的保驾护航作用,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”作出了巨大贡献。他强调,要结合科技工作“四个面向”和“四抓”要求,实施“十四五”规划,夯实责任主体,强化联动协同,以科技界作风学风转变为主线,推进科技监督“一四五”工作思路和“六个一”工作举措,强化制度规范、严格监督问责,提升科技治理能力,营造科研创新生态,为湖北打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,谱写新时代高质量发展新篇章发挥支撑作用。他要求,一是夯实科技监督责任体系和服务机制,强化科技计划项目过程管理;二是加强科研诚信、科技伦理和作风学风建设,构建以科技信用为基础的联动奖惩机制;三是深入推进“三评”改革,坚持破除“四唯”特别是“唯论文”不良导向;四是增强能力本领,扎实推进科技监督队伍建设。

  会上,省科技厅科技监督与诚信建设处对科技部19号令等有关科技监督与诚信建设方面的最新政策进行了解读;武汉、襄阳、宜昌、咸宁市科技局,中科院精密测量科学与技术创新研究院,中国地质大学,武汉工程大学,三峡大学等8家单位先后作了交流发言;会议还特别邀请了大连理工大学、中科院武汉文献情报中心、清华同方知网的有关专家以及省发改委信用处余信明处长分别围绕科技伦理治理、科技知识语义识别分析、学术不端行为的界定防范以及社会信用体系建设等内容进行了专题讲授。同时会议组织参会人员开展了科研诚信案件调查处理模拟分组讨论学习,开展了科技项目验收工作专题培训。

  下一步,市生产力促进中心将以此次工作推进会为契机,加强科技系统诚信管理谋划,强化科技项目全流程诚信管理,为营造良好科研创新生态,推进全市科技创新治理现代化做出积极贡献。

版权所有:十堰市生产力促进中心 | 十堰市科技创业服务中心 | 十堰市科技成果转化服务中心 | 十堰市高层次人才创新创业服务中心 技术支持:十堰政府网

copyright (C) 2013 All Rights Reserved 备案号:鄂ICP备13011070号 地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000   投稿信箱:sysclcjzx@126.com   电话:0719—8673016