今日天气:

当前位置: 首页 > 工作动态

市科技局生产力促进中心将监督融入科技项目验收全过程

日期: 2021-08-20 10:16:00   作者:陈立,陈红   来源:市生产力促进中心

  近日,市科技局生产力促进中心受市科技局委托顺利完成2021年市级科技计划项目验收工作。验收过程中,市科技局生产力促进中心紧绷党风廉政之弦,主动接受社会各界监督,切实把好验收关。

  一是“学”字为先,树牢纪律意识。市生产力促进中心把项目验收工作纳入支部党风廉政建设的重要内容,作为“高效办成一件事”的重要抓手。验收工作启动前,组织干部职工学习了国家、省各类科技计划项目管理办法,重点学习了今年6月市科技局出台的《十堰市市级科技计划项目监督与评估管理办法(试行)》《十堰市科技计划项目评审专家管理办法(试行)》《十堰市科技计划项目验收管理办法(试行)》等文件,树牢纪律意识和规矩意识,为项目验收工作奠定思想基础。

  二是“细”字为基,强化关键人的监督。针对近几年项目验收过程中发现的问题,多次修改完善《2021年市级科技计划项目验收工作方案》,明确了验收基本原则、验收对象、验收规程、工作安排等内容。在专家遴选上,重点细化了专家组成人员、抽取来源、遴选方式、回避情形等。在专家评分上,区分技术与财务专家的不同评审表、优化主要评价指标、明确评审等次和专家验收意见。在专家承诺上,要求专家严格依照项目管理办法和验收程序,实事求是、独立、客观公正地进行评价,落实回避制度和保密制度,签署《专家告知书》,进行个人承诺。在专家评审过程中,工作人员对照《十堰市市级科技计划专家评审行为评价表》中的负面清单对每名专家现场表现进行综合评价,作为专家信用等级评定、“红黑名单”管理和后续使用的重要参考。

  三是“严”字为本,主动接受监督。为更好地接受监督管理,今年年初,市生产力促进中心向市科技局党组争取明确验收工作边界和定位。在此次验收中,方案制定、形式审查、专家抽取、验收评审等环节,主动邀请局机关纪委、科技发展科对验收工作人员全过程监督指导,保证了验收工作的公平公正,筑牢了党风廉政防线。

  下一步,市科技局生产力促进中心将持续以落实党风廉政建设为抓手,强化科技项目全流程诚信管理,促进科技项目管理的科学化、规范化,不断提升服务质量和工作效能,努力营造风清气正的科技创新氛围。

版权所有:十堰市生产力促进中心 | 十堰市科技创业服务中心 | 十堰市科技成果转化服务中心 | 十堰市高层次人才创新创业服务中心 技术支持:十堰政府网

copyright (C) 2013 All Rights Reserved 备案号:鄂ICP备13011070号 地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000   投稿信箱:sysclcjzx@126.com   电话:0719—8673016