今日天气:

当前位置: 首页 > 工作动态

严明驻村纪律 助推乡村振兴

日期: 2021-09-13 09:43:00   作者:陈磊   来源:市生产力促进中心

今年8月,市科技局乡村振兴工作队驻郧阳区青曲镇曲远河店村以来,坚持纪律规矩挺在前面,以党风廉政宣传教育月活动为契机,进一步明责强责,确保了驻村帮扶工作成效。

严明驻村政治纪律。工作队第一时间组织、认真学习了《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《湖北省委、省政府关于全面推进乡村振兴和农业产业强省建设,加快农业农村现代化的实施意见》《十堰市委关于进一步加强乡村振兴驻村帮扶工作的通知》等有关文件精神,进一步提升政治站位,明确政治方向、政治标准,将驻村帮扶作为组织考验、基层历练的重要平台。

严明驻村组织纪律。通过调研走访、实地考察等方式,全面摸清曲远河店村底数,结合村情,细化制定年度驻村工作计划,定期开展帮扶活动,收集诉求、解决问题、宣传政策、落实政策,增进了解。配合乡镇党委选优配强村“两委”班子,指导开展党史学习教育,落实“三会一课”制度,不断提升村基层组织建设基础。做好上下沟通衔接,坚持重要事项请示报告制度。

严明驻村工作纪律。为扎实开展乡村振兴工作,凝聚驻村工作合力,促进乡村振兴各项工作任务落细落实,工作队明确了任务分工,细化了职能职责,制定了考勤、例会、值班、监督、经费管理等六项管理制度,保证工作的规范、有序、高效。坚持在青曲镇的领导下,“只帮忙,不添乱”,讲政治、顾大局,聚焦乡村振兴目标任务,把基点放在农民增收上,重点放在产业发展上,着力点放在发展壮大农村集体经济上,大力实施乡村建设行动,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

严明驻村廉洁纪律。市科技局定期组织工作队集中观看《溃堤的贪欲》等警示教育片,学习乡村振兴违纪典型案例,使廉政教育不断档、不掉线。在政治上严明纪律规矩,生活上关心爱护,让每名驻村队员不仅下得去,还扑得下身子、沉得住心境、守得住纪律、干得出成绩,用心用情做好驻村帮扶工作,不辜负组织的重托和群众的期盼。

版权所有:十堰市生产力促进中心 | 十堰市科技创业服务中心 | 十堰市科技成果转化服务中心 | 十堰市高层次人才创新创业服务中心 技术支持:十堰政府网

copyright (C) 2013 All Rights Reserved 备案号:鄂ICP备13011070号 地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000   投稿信箱:sysclcjzx@126.com   电话:0719—8673016