今日天气:

当前位置: 首页 > 党建工作 > 两学一做

强化党建引领作用 助力科技创新工作高质量发展

日期: 2021-04-14 11:08:00   作者:陈瑞瑞   来源:市生产力促进中心

近日,市生产力促进中心下发《市生产力促进中心2021年度党建工作要点》,明确年度党建工作指导思想、目标任务、重点举措。2021年度将习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以深入推进党史学习教育为主线,以全力推进党支部“五关过硬”建设为抓手,进一步提高政治站位,进一步强化责任担当,进一步提升工作效能,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以新的姿态、新的风貌、新的举措迎接新挑战、再创新业绩,为各项工作稳步推进提供坚实的政治保证。

一是狠抓党的政治建设,增强“政治三力”。坚持在市科技局党组的领导,落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关规定,认真执行民主集中制和“三重一大”事项集体决策制度,坚持以上率下,团结带领党员干部干事创业,不断提升中心班子的战斗力。严明政治纪律和政治规矩,把“讲政治、守规矩、顾大局”的要求内化于心、外化于行,不断提升单位凝聚力。坚决做到“四个服从”,坚持“以实绩说话”,围绕全年目标任务,狠抓工作落实,不断提升各项决策部署执行力。

二是狠抓党的思想建设,深化开展党史学习教育。严格按照中央、省委、市委关于开展党史学习教育的部署,深入开展政治理论学习,将党史学习教育贯穿全年,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习教育全过程,通过组织专题学习、学习讨论、参观红色教育基地等方式,组织党员干部开展专题学习、交流研讨5次以上,确保全体党员干部达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的学习效果。严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入重要议事日程,发挥正向舆论导向,加大正面典型宣传力度,弘扬正气、传播正能量。

三是狠抓党的组织建设,发挥支部战斗堡垒作用。把党员教育和培养作为重要抓手,注重在基层一线、重要关键岗位培养干部,打造高素质、复合型干部队伍。集中开展“个个过关、全面过硬”行动,过好“政治建设过关、组织领导过关、制度执行过关、规范管理过关、作用发挥过关”五关。认真组织开展党支部书记讲党课交流谈心等活动加强党员干部党性教育,积极挖掘、选树先进典型,充分发挥党员先锋模范作用。

四是狠抓党的作风建设,推进党风廉政建设常态化。积极落实党要管党、从严治党主体责任,将党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同推进。认真落实“一岗双责”,加强党风廉政建设责任制,严格执行重大事项报告制度,扎实开展廉政谈话和廉政提醒,切实转变工作作风,优化科技创新营商环境,营造良好政治生态。

五是狠抓党的纪律建设,完善制度保障。进一步推进《市生产力促进中心制度》《十堰市科技企业孵化器和众创空间管理办法》以及科技计划项目验收、“财政科技创新贷”等工作制度的修订和完善,为中心各项工作提供制度保障。同时,强化制度落实的监督,开展党务公开、政务公开等,让党员干部习惯在监督下工作、生活,努力营造靠制度管权、管人、管事的浓厚氛围。

 

版权所有:十堰市生产力促进中心 | 十堰市科技创业服务中心 | 十堰市科技成果转化服务中心 | 十堰市高层次人才创新创业服务中心 技术支持:十堰政府网

copyright (C) 2013 All Rights Reserved 备案号:鄂ICP备13011070号 地址:十堰市朝阳北路16号 邮政编码:442000   投稿信箱:sysclcjzx@126.com   电话:0719—8673016